?

Log in

No account? Create an account

· Зоя · Большакова · felt&paper

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Оригинал взят у butavka в Фашизм- это очень просто. Эпидемиологическая памятка. Борис Стругацкий.(1995 год)
Еле нашла статью. .Все ссылки битые .А помню что была. Утащу сюда, а то опять потеряется.
Борис Стругацкий

ФАШИЗМ – ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО *

Эпидемиологическая памятка

* Источник: Невское время (СПб.). – 1995. – 8 апреля (первопубликация).

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы сплошь да рядом не умеем даже поставить правильный диагноз. И тот, кто уже заразился, зачастую не замечает, что он болен и заразен.

Ему-то кажется, что он знает о фашизме все. Ведь всем же известно, что фашизм – это: черные эсэсовские мундиры; лающая речь; вздернутые в римском приветствии руки; свастика; черно-красные знамена; марширующие колонны; люди-скелеты за колючей проволокой; жирный дым из труб крематориев; бесноватый фюрер с челочкой; толстый Геринг; поблескивающий стеклышками пенсне Гиммлер, – и еще полдюжины более или менее достоверных фигур из «Семнадцати мгновений весны», из «Подвига разведчика», из «Падения Берлина»...

О, мы прекрасно знаем, что такое фашизм – немецкий фашизм, он же – гитлеризм. Нам и в голову не приходит, что существует и другой фашизм, такой же поганый, такой же страшный, но свой, доморощенный. И, наверное, именно поэтому мы не видим его в упор, когда он на глазах у нас разрастается в теле страны, словно тихая злокачественная опухоль. Мы, правда, различаем свастику, закамуфлированную под рунические знаки. До нас доносятся хриплые вопли, призывающие к расправе над инородцами. Мы замечаем порой поганые лозунги и картинки на стенах наших домов. Но мы никак не можем признаться себе, что это тоже фашизм. Нам все кажется, что фашизм – это: черные эсэсовские мундиры, лающая иноземная речь, жирный дым из труб крематориев, война...

Read more...Collapse )

И не говорите теперь, что вы – совсем не злой человек, что вы против страданий людей невинных (к стенке поставлены должны быть только враги порядка, и только враги порядка должны оказаться за колючей проволокой), что у вас у самого дети-внуки, что вы против войны... Все это уже не имеет значения, коль скоро приняли вы Причастие Буйвола. Дорога истории давно уже накатана, логика истории беспощадна, и, как только придут к власти ваши фюреры, заработает отлаженный конвейер: устранение инакомыслящих – подавление неизбежного протеста – концлагеря, виселицы – упадок мирной экономики – милитаризация – война... А если вы, опомнившись, захотите в какой-то момент остановить этот страшный конвейер, вы будете беспощадно уничтожены, словно самый распоследний демократ-интернационалист. Знамена у вас будут не красно-коричневые, а – например – черно-оранжевые. Вы будете на своих собраниях кричать не «хайль», а, скажем, «слава!». Не будет у вас штурмбаннфюреров, а будут какие-нибудь есаул-бригадиры, но сущность фашизма – диктатура нацистов – останется, а значит, останется ложь, кровь, война – теперь, возможно, ядерная.

Мы живем в опасное время. Чума в нашем доме. В первую очередь она поражает оскорбленных и униженных, а их так много сейчас.

Можно ли повернуть историю вспять? Наверное, можно – если этого захотят миллионы. Так давайте же этого не хотеть. Ведь многое зависит от нас самих. Не все, конечно, но многое.


* * *

В Санкт-Петербурге состоялся фестиваль FeltFEST - 2014, призванный привлечь внимание широких слоев населения к войлоку как явлению современной культуры и искусства.



Фестиваль прошёл с 22 по 23 марта 2014 года на нескольких площадках Санкт-Петербурга.
Российский Этнографический музей: основная экспозиция работ из войлока, дефиле одежды из войлока в Мраморном зале, мастер-классы.


Центр «Антон тут рядом»: Выставка работ из войлока студентов и сотрудников Центра и других мастерских, работающих с людьми с особыми потребностями; мастер-классы и семинары в рамках Фестиваля, а также благотворительный аукцион в завершение акции «10 бусин».


Я участвовала вместе с группой Гильдия Текстильщиков, выставила три работы:



Ковёр "Тихие шаги", валяный войлок, коллаж.

СмотретьCollapse )



* * *
Унесено из фейсбука, самый чёткий за последнее время текст на злобу дня.
Обновление статуса
Автор: Kathy Shabutsky
По итогам чтения фб я вот что поняла: все пишут для своих, и никто не слышит аргументов других сторон. Поэтому все друг друга и поудаляли, чтобы добиться чистоты ленты.
Но страшной картинки это не изменит. Гражданская война развязана, и фронт вовсе не на Украине и не в России. Фронт прошел через многолетние дружбы, через семьи, через френдленты, через лестничные площадки.
Ссорятся сестры, одна, которая в России, называет другую бандеровкой.
Ссорятся школьные друзья, потому что ведь друг, это, в частности, тот, кто ни за что не станет в тебя стрелять.
Ссорятся френды, потому что интеллигентная музыкантша выкрикивает в своей ленте "Россия для русских", а в ленте ее полно... ну понятно же, раз она музыкантша.
Миллионы людей загорелись идеей заполучить или вернуть, это кто как формулирует, Крым.
Миллионам людей захотелось повоевать и детей своих отправить на войну.
Миллионам людей захотелось, чтобы нас все в мире боялись.
Миллионы людей нашли, а вернее, им показали, куда направить так долго копившуюся ненависть.
И в число этих, которые нашли, входят и те, кто за мир и свободу. Они ведь тоже нашли, кого ненавидеть. Нет, они и раньше знали, но теперь они начали терять то, что для них персонально важнее всего - свободу слова и свободу вообще. Те, что за Красных, тоже скоро утратят самое главное: кусок хлеба, большую часть зрелищ и стабильность. Потому что какая тут стабильность, когда денег на неначавшуюся войну потрачено больше, чем на олимпиаду? Инфляцию теперь уже не откатишь, ударит она по самым бедным, а они и так уже злы, как черти, сейчас на украинцев, но не бандеровец же у них бесплатную медицину и школу отбирает? Эта мысль скоро забрезжит даже в самых стабильных умах.
И вместе с гражданской войной пришли такие перемены, которые закатать обратно будет уже нельзя.
Нельзя будет вернуть утраченных друзей и родственников.
Нельзя будет поехать к друзьям на Украину, потому что президент-то наш, даже тех, кто за него не голосовал. И нам всем этой войны никогда не простят, и разбираться не будут, кто держал плакат и выпускал голубей, а кто готов был их расстреливать. Отношение будет ко всем одинаковое. Не будешь же ходить по Украине с плакатом: "Я в фейсбуке писал, что я против войны!". Виноваты все.
Read more...Collapse )

Достойно того, чтобы распечатать и  ....</div>
* * *
Весна всё же ) хоть и грустная

rose brooches Felt&Paper

остальные подкатомCollapse )

Бутончиков всего 10, они здесь выложены для продажи, вместе с оставшимися из предыдущей коллекции. Пока выложила не все, редактирую фото)



* * *
* * *
* * *


Хочу представить двух художников, работающих с войлоком, ...с белым войлоком - в честь наконец снежной зимы)
Read more...Collapse )
* * *
Диптих "Гора Осорэ", войлок, мокрое валяние, вышивка, размеры - 110 х 110 см, 110 х 70 см.
Сделан для выставки "Арт Анфас Япония: традиции и современность", Новый выставочный зал, Музей городской скульптуры.



под катом фрагменты панно и фотографии с выставкисмотретьCollapse )

Информация о выставке:

Выставка-фестиваль
«Арт Анфас Япония: традиции и современность»
(6 ноября – 1 декабря 2013).
Новый выставочный зал, Музей Городской скульптуры, Санкт-Петербург


https://www.facebook.com/events/630769283647975/
* * *
Flora Vagi - молодой венгерский ювелир и дизайнер.

После окончания учёбы в Италии, получила степень магистра в Королевском колледже искусств в Лондоне.
Ее работы выставлены в самых престижных галереях современных ювелирных изделий в Европе и Соединенных Штатах.

Дизайнер говорит, что в своей работе она сконцентрирована на материалах и их свойствах. Предпочитает органические материалы, так как они меняются со временем, и они меняются, когда она работает с ними. Флора применяет скульптурный подход к этим материалами и  ищет нестандартные решения для их соединения.

"Я делаю объекты, которые становятся близкими и значимыми для тех, кто их носит, которые не только украшают, но и разговаривают или иногда шепчут…Я работаю на языке, который понимают без слов и устные объяснения становятся вторичными…"
Любимые материалы : бумага и дерево.



Объект, бумага.

Смотреть дальше...Collapse )

Очень красивый сайт:

http://www.floravagi.net/

Материалы частично отсюда:

http://www.marzee.nl/galerie/flora-vagi/
* * *
Лиса Вербшоу - американский художник-ювелир,  в настоящее время живёт в Бельгии, с мужем-дипломатом. До этого были Россия и Корея. В её портфолио есть коллекция "Russian Tea"и "Homage to Russian AvanGarde" ("Русский чай" и "Памяти русского авангарда").
В 2002 году Лиса принимала участие в международной выставке "Ювелирный авангард" в Государственном Эрмитаже, и ещё состоялись две персональные выставки в России - в Челябинске и Екатеринбурге.




Читать и смотреть дальше...Collapse )
* * *
Тайная жизнь войлока | Клёвости

Опубликована статья о моих чехлах из войлока и кожи в новом интернет-журнале "Клёвости".
* * *
* * *

Previous · Next