
Недавняя выпускница Лондонского Central Saint Martins (2012), исландский дизайнер Аnita Hirlekar представила коллекцию, выполненную из войлока. Она была показана на Лондонской неделе моды в том же, 2012, году. Также её работы были выставлены в Музее Дизайна и прикладного искусства в Исландии и в Арт-центре Palos Verdes в Лос-Анджелесе.









Анита экспериментировала с техникой валяния, соединяя шерсть, шёлк, трикотаж, кружева, создавая интересные текстуры и объёмы. Дизайнер говорит, что вдохновением для неё послужила абстрактная живопись , например картины Марка Ротко или Герхарда Рихтера.
Эскизы к коллекции Аниты, выложенные в её Tumblr блоге:


А вот и предмет вдохновения:
Марк Ротко:

Посередине: «Без названия (черный и серый)» / Untitled (Black and Gray), 1969 10,7 млн долларов США — аукцион «Кристи», ноябрь 2007 год.
Слева:
Белый центр (желтый, розовый и бледно-лиловый на темно-розовом)» Одна из самых дорогих картин в мире: 72 840 000 долларов США — аукцион «Сотбис» (май 2007 года).
"Марк Ротко, чье имя чаще всего ассоциируется с абстрактной живописью цветового поля, проделал в искусстве долгий путь, в котором нашлось место и фигуративной живописи, и технике ташизма, и чистому сюрреализму. Свои самые знаменитые работы – мультиформы и абстракции – художник отказывался объяснять и пресекал всякие попытки интерпретации: суть искусства – само искусство, вещественное проявление мироощущения художника, утверждал Ротко, которому с помощью одного лишь цвета удалось вызвать у зрителей и потрясение, и надежду, но чаще боль, страх и чувство одиночества...
....Экспрессивные полотна Марка Ротко обладают мистической особенностью – по словам многих зрителей, картины, когда наблюдаешь их с близкого расстояния (а именно на этом настаивал сам художник), вызывают сильные эмоции – обостренное чувство одиночества или страха, вплоть до того, что стоя перед ними, особо чувствительные люди могут расплакаться... "Трагический опыт катарсиса есть единственный источник любого искусства… Мне не интересны взаимоотношения цвета и формы или что-то в этом духе. Мне интересно только выражение основных человеческих эмоций — трагедии, экстаза, отчаяния", — писал Ротко."
И картины Герхарда Рихтера (нем. Gerhard Richter; род. 9 февраля, 1932, Дрезден):

.
Герхард Рихтер использует технику рисования по фотографии, он обратился к технике рисования на фотографиях случайно: используя при написании картин маслом обрезки фотографий и газет, он часто капал на фотографии краской. Получившийся в итоге результат и соприкосновение в одной работе таких разных областей искусства, как живопись и фотография, вдохновили художника на ряд интенсивных экспериментов с этой необычной комбинацией. Серия работ получила простое название, полностью отражающее свое содержание – «Overpainted Photographs», то есть «рисунки поверх фотографий».
Герхард Рихтер часто называет свои картины просто и понятно: "Абстрактная картина".
Что касается молодого дизайнера, то она продолжает свои эксперименты с формой и фактурой, за истекшие два года успела поработать с Christian Dior Couture в Париже и Diane Von Furstenberg в Нью-Йорке.
Ссылки:
http://anitahirlekar.tumblr.com/
http://www.notjustalabel.com/anitahirlekar
https: http://www.pinterest.com/Abitiscultura/anita-hirlekar///