Зоя Большакова felt&paper (ar_len) wrote,
Зоя Большакова felt&paper
ar_len

Category:

выставка Александры Якуничевой в ЦПКиО



18 июня 2013 в 16.30 года в Павильоне под флагом Центрального парка культуры и отдыха им. С. М. Кирова состоялось открытие выставки авторского текстиля  и графики Александры Якуничевой.





Тематический диапазон представленных на выставке работ широк: от молитвенно-медитативно статичных произведений, созданных под впечатлением от древнерусского искусства, архитектуры и фресок до работ, посвященных тихим радостям жизни на лоне природы, где деревенские и лесные пейзажи предстают не в обыденном, а преображенном свете. Но, несмотря на тематическое разнообразие работ, несомненно одно: в них улавливается особый «творческий почерк» художницы.

В своем творчестве Александра Якуничева смогла соединить декоративно-прикладное и изобразительное искусства. В коллажах она график, а в графике – текстильщик. Такое взаимопроникновение двух видов искусства можно объяснить ее любовью к рисунку.

В коллаже Александра Якуничева работает в уникальной авторской технике – транспарантный (прозрачный) коллаж, которая предполагает последовательное наложение тканей: от локальной и плотной к более прозрачным, вплоть до тонких сеток. Так художница добивается удивительных для текстиля эффектов: наполненности работ воздухом и светом, ощущение глубины пространства и особой плавности переходов, свойственных живописи и рисунку. Однако и в графике она использует принцип многослойности, накладывая один слой краски на другой, создавая удивительные фактуры, напоминающие коллаж. (отсюда)
























Александра Якуничева




слева - направо - Елена Ткаченко, Елена Шнайдер, Марина Чекмарёва, Александра Якуничева, Светлана Андрюнина, Зоя Ленденская-Большакова, Александор Симуни.

ВЫСТАВКА ОТКРЫТА ДО 30 АВГУСТА!


Tags: Александра Якуничева, выставка, коллаж, текстиль
Subscribe

  • Новый диптих и выставка Арт Анфас Япония.

    Диптих "Гора Осорэ", войлок, мокрое валяние, вышивка, размеры - 110 х 110 см, 110 х 70 см. Сделан для выставки "Арт Анфас Япония:…

  • (no subject)

    А теперь не только о войлоке: самые необычные и красивые текстильные броши. Текстильные броши снова вошли в моду года три назад, сначала в виде…

  • Текстильное Биеннале в Рейсвейке, Нидерланды

    Двенадцать художников, работающих в технике в технике textile art, выставили свои работы в музее Rijswijk (Рейсвейк) с 15 июня по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments