Зоя Большакова felt&paper (ar_len) wrote,
Зоя Большакова felt&paper
ar_len

Categories:

Мастер-класс - брошь в виде розы из войлока и органзы.



Роза из войлока и органзы. Небольшой мастер-класс для уже несколько продвинутых пользователей.




В моей розе два вида лепестков - из органзы с привалянными волокнами шерсти и лепестки из шерсти на каркасе. Плюс «веточки» и листики.

Требующиеся материалы:
- немного гребенной ленты для лепестков - нежных оттенков и зеленой для листика и веточки.
- небольшой лоскут органзы
- проволока для бисероплетения и тонкая леска
- застёжка для броши
- игла для сухого валяния
- оливковое мыло или,за неимением, - Фейри

Первое что я делаю - заготовка в виде войлочного полотна для лепестков на каркасе. Берём гребенную ленту и раскладываем три очень тонких слоя, каждый слой перпендикулярно предыдущему. Раскладку делаем на небольшой площади - 30 на 30см. Цвета можно смешивать, но очень аккуратно. Это заготовки для лепестков и листиков, стало быть цвета выбранной шерсти соответственные. Каждого такого войлочного пласта хватит на 5 -6 лепестков или листиков, так что соответственно рассчитываем количество заготовок. У меня на среднюю розу уходит 7-8 лепестков на каркасе.
Разложив шерсть , я достаточно обильно смачиваю её мыльным раствором из распылителя, накрываю сеткой или пупырчатой плёнкой и прохожу вибро-машинкой, буквально несколько раз, до первоначального сцепления волокон. Потом сразу кладу заготовку на полотенце и подсушиваю.

Пока сушатся войлочные пласты, можно сделать каркас для лепестков и листиков. Делаются они очень просто - отрезки тонкой проволоки скручиваются в форме петелек в размер будущего лепестка, для зелёных листиков точно так же - только заострить кончик. Конечно, делаем несколько размеров - от самого маленького лепестка до большого.




Если пласты шерсти уже высохли, то самое время приступать к формированию лепестков. Вырезаем из пластов кусочки в форме лепестков и листьев, большие по размеру, чем соответствующие элементы каркаса из проволоки (где-то на 1 см.).






Далее накладываем каркас на вырезанные детали, загибаем края войлока и иглой, по сухому, прибиваем шерсть, закрывая каркас (конечно на поролоновой подушке или специальной щётке). Тоже очень слегка, только скрепить волокна.

Теперь у нас есть набор шерстяных лепестков и листьев, но они ещё не завершены. Дальше я доваливаю по-мокрому (смочить мыльной водой и просто потереть между ладоней).




Лепестки из органзы - вырезаем достаточно крупные овалы из ткани - от 10 см в длину для небольших бутонов, до 15 - 18 для крупных роз. Затем кладём по несколько заготовок на поверхности для валяния и раскладываем поверх каждого овала очень тонкий, просто воздушный слой волокон шерсти, тоже крест-накрест. Можно в середине овалов отставлять незаполненные шерстью места. Смачиваем мыльным раствором (распылитель), накрываем сеткой или плёнкой и проходим несколько раз вибро-машиной. Далее занимаемся каждым лепестком в отдельности - трём между ладоней, валяем вибро-машиной. Волокна шерсти окутают срезы ткани и естественным образом закрепят органзу.




Веточки делаются очень просто - проволоку скручиваю вдвойне ( в готовом виде от 10 до 15 см.) и обматываю тонкой прядкой гребенной ленты, можно смешать цвета - начать обматывать одним цветом, закончить другим. В середине веточки обмотать больше, к кончику сходя не нет. Смочить мыльной водой и покатать между ладоней. Совет - чтобы не было слишком много мыльного раствора, не окунать детали целиком в мыло, а лучше пользоваться распылителем.



Далее все заготовки высушиваются и можно приступать к сборке изделия.

На этом этапе сложно дать совет по компоновке лепестков, можно сказать, что всё зависит от вашей фантазии! Сложите сначала несколько маленьких войлочных лепестков, скручивая проволочки в основании лепестка, потом заверните их в лепесток из органзы. Но можно и наоборот! Сначала сформировать серединку цветка из органзы. Органзу сворачиваем различными способами, экспериментируем. Собрав какое-то количество лепестков, сшиваем их тонкой леской (я беру леску вдвойне, иначе она легко рвётся). Набрав достаточное количество лепестков и крепко сшив их, добавляем листик (или пару) и веточку.




Кончики проволочек сворачиваю и прячу под листик. Пришиваю замок и маскирую его основание, пришив леской квадратик, вырезанный из остатков войлочного полотна.




Конечно, цветок может быть любой, я люблю делать ещё орхидеи)

Удачи!














Tags: work-shop, МК, брошь из войлока, брошь-цветок, мастер-класс
Subscribe

  • уличная фотосессия

    Photo: Андрей Жаров Dress: Зоя Большакова (ZoeBo) Md: Елизавета Буренкова

  • новая коллекция PolarPilot

    коллекция PolarPilot пальто и куртка сшиты полностью из войлока ручного валяния, топы и платья - с включениями нунофелта (шёлк и шерсть).…

  • Из коллекции RabFac

    Куртка из валяного войлока и вязано-валяный шарф из коллекции RabFac, модель - Ольга (владелица вещей). Фото - Дмитрий Рясной

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments